среда, 16 мая 2012 г.

Путешествие по Европе. Германия – Чехия

Сегодня мой рассказ о двух Королевских замках. Они находятся совсем рядом со старинным городом Фюссен. Я уже писала, что мы поселились в небольшом семейном отеле, в замечательном номере с прекрасным видом, в деревушке недалеко от Фюссена. Вечером, даже не открыли ноуты, сильно устали, после хождения по музеям, а утром не получилось подключиться к инету. И мне, с моим корявым оксфордским английским, пришлось пытать просить хозяйку отеля (старую почтенную немку) найти почтовый адрес с индексом для нашей Тамары (навигатора). К моему большому изумлению она меня поняла, и, не прошло и трех минут, как я счастливая, с добытым трофеем вернулась к машине.



Я уже писала, что в Европе, мы без нашей Тамары и шагу ступить боимся. Даже отходя от машины на пару минут в магазин, я всегда сначала определяла наше местоположение, а вернее нашей машины, умница Тамара запоминала, и только тогда мы отрывались от машины, точно зная, что Тамара всегда сможет нас привести в заданную точку!

Ехали мы не долго, уже минут через десять мы увидели перед собой вот такую красоту.





Весь день был не большой дождик и туман. Но это никак не помешало увидеть Замки Хоэншвангау и Нойшванштайн.


Первый замок Хоэншвангау восстановил и перестроил кронпринц Максимилиан в 1832-1836 гг. В замке очень много фресок о рыцарских турнирах и золотой нитью по всему замку тянется образ лебедей. Лебеди везде… На фресках, картинах, в фонтанах…



Снимать в замках не разрешили, но зато был аудиогид!!! Билеты мы сразу взяли в два замка, они оказались электронными и пропускали с немецкой точностью строго до секунды!!! (Мы со своим русским АВОСЬ, чуть не опоздали во второй замок, но об этом чуть позже.)

Вот все что я успела снять в замке…





Этот замок очень часто использовался королевской семьей, а поэтому выглядит очень ухоженным и по-королевски красивым!

Расположен он не очень высоко, но… Вот вид сверху и зарисовки при спуске на исходную площадку.







А вот второй замок Нойшванштайн стоит на скалистом отроге над глубоким ущельем Пеллат с высокими водопадами и красивым лесом!



Добраться к нему можно было и пешком, но… мы не рискнули, уж очень высоко… А еще на лошадях или на автобусе.






 Время между экскурсиями было два часа, и мы решили покушать. Конечно же увлеклись и… На автобус бежали бегом! С автобуса выскочили первыми и когда прибежали к замку на табло уже горел номер нашей группы! Мы, как всегда, успели (в последний вагон)!!!

Немного истории. Строил этот замок король Людвиг (1845-1886 гг.) Вырос он в Замке Хоэншвангау, здесь он познакомился и подружился с Рихардом Вагнером. Красавец Людвиг взошел на трон в 18 лет!!! И после объединения Германии он забросил государственные дела и занялся реализацией своих грез. Строительство замка началось в 1869 г. Все в замке Нойшванштайне было навеяно операми Вагнера и его собственными идеалистическими представлениями о Средних веках.

Вы не представляете какая там красота!!! Но все же замок – это скорее всего печальное место. Практически опустошив казну для его постройки, Людвиг не успел его достроить (отделано и введено в эксплуатацию всего около 60% замка) и провел там всего около полугода.

В 1886 г. Баварское правительство объявило Людвига сумасшедшим. Людвиг был арестован и заточен в замок недалеко от Мюнхена. А два дня спустя его нашли мертвым вместе с его врачом в озере. И до сегодняшнего дня причина его смерти остается загадкой… Но его детище еще долго будет ему памятником и удивлять посетителей!





А вот это макет этого замка. Узнаете?!!! Да-да… Уолт Дисней на свою заставку взял именно этот замок! Так, что мы все с ним знакомы, а поэтому было еще интереснее его осмотреть изнутри.



Вечером сидеть в отеле не хотелось, вокруг была такая красота!!! И мы пошли прогуляться по дорожке вокруг озера не далеко от отеля.




Утром мы уехали в Чехию. Мы долго спорили с Тамарой по поводу маршрута, и все таки заставили её вести нас по автобану! Дорога оказалась длиннее на 50 км, но это же НЕМЕЦКИЙ АВТОБАН! Да ещё и суббота!!! Тут нужно рассказать про одну интересную особенность немецких дорог. Большегрузные машины (фуры) на автобанах идут строго под крайней правой полосе, обгонять друг друга они могут только в специально отведенных местах. Все идут на автопилотах со скоростью 90 км/ч. А с вечера пятницы до вечера воскресенья (про ночи я и не говорю, потому как после 17-00 они уже все на стоянках) выезд фурам на автобан вообще запрещен. Иначе огромный штраф!  А поэтому мы просто летели в Прагу по почти пустой дороге!

Прага – это город сказка!!! Мы влюбились в него с первого взгляда! Что не дом, то шедевр.



Вот это фото навеяло еще одно воспоминание. Трамвай!!! В Чехии они такие красивые, если вы помните, то трамваи делаются как раз в Чехии. И у них уже есть новые, ну прям неземные аппараты. Очень красивые, но я хотела не об этом.

А о немецкой пунктуальности. Как в Германии, так и Чехии на каждой остановке есть электронное табло, ну или просто расписание (если это на окраине города), и все трамваи и автобусы приходят строго по расписанию!!! Если там написано, что приход автобуса в 14-02, то он придет в 14-02 и ни минутой позже!!! Для нас это был ШОК! В любое время суток и погоду, строго по расписанию!!!

Конечно, из всех европейских столиц Прага менее всего пострадала в годы Второй мировой войны, но, нужно отдать должное чехам, сохранено все в замечательном виде.







В Праге мы уже четвертый раз. В свой первый приезд мы мотались по дальним экскурсиям, ездили в Карловы Вары, Дрезден, Вену. Во второй ходили с экскурсиями по Праге – Пражский град, Карлов мост. В третий раз мы были там проездом и просто посетили еще раз очень понравившиеся места и поели очень вкусную еду!

Кстати, о еде. Если вы едите в Чехию, то забудьте о диетах! Еда вся очень вкусная и калорийная. Это не возможно описать. Кнедлики с гуляшом, Вепрево колено! А пиво!!! Оно даже с немецким не идет ни в какое сравнение. Кстати, мы оттуда и в прошлый раз и в этот везли домой четыре ящика чешского пива и пять кг различных немецких сосисок для гриля!

За пивом ездили специально за 100 км от Праги в город Пилзнер. Там есть музей-пивзавод с отличным рестораном!





Вот тут мы как раз кушали вепрево колено, короче, это наша свиная рулька приготовленная по специальному рецепту, кстати, мой муж готовит её дома не хуже! Это я ответственно заявляю, после того, как попробовала её еще раз! Порции в Чехии очень большие, и мы всегда брали одну порцию на двоих (ну у нас же борьба с лишними килограммами в активной фазе). Виктор, как всегда (хи-хи) пил безалкогольное, а я отрывалась!

Пополнив нашу коллекцию пивных кружек ( я её потом отдельно покажу), мы поехали домой.

И опять, две границы. Польша. Аисты. Украина. Дороги (не будем о плохом). Закончим на позитиве! Наконец-то получилось поймать на гнезде пару. Витя даже машину остановил для хорошего кадра!



           И вот мы дома! Спасибо всем, за то что читали и оставляли свои комментарии, для меня это очень важно и приятно. Конечно, не все поместилось в рамках постов, были интересные встречи и покупки, может быть потом, когда немного улягутся впечатления и появится побольше свободного время (неужели это когда-нибудь будет!!!) я вернусь к фотографиям и видео записям и напишу еще чего-нибудь.

8 комментариев:

  1. Классно!как-будто сама прокатилась по этому маршруту.Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово!!! Представляю, сколько впечатлений!Чехию люблю заочно и уже давно, мечтаю там побывать...

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина! как всегда все замечательно и интересно! С возвращением!

    ОтветитьУдалить
  4. замечательные истории! потрясающее путешествие! мечтаю повторить хоть 10-ю часть! Жду вторых устоявшихся впечатлений и советов для нвчинающих путешественников)))

    ОтветитьУдалить
  5. Сказочное путешествие!!! Если на фото такая красота, то даже не могу представить, как же все красиво в действительности!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Супер!!!!!!!! Вот где впечатления!!!!!!!!!! Замки- обалдеть можно:))))) Спасибо за интересную виртуальную экскурсию!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Зашла к вам на огонек и застряла... Так интересно было читать о вашем путешествии! Здорово! У нас с мужем есть такая же мечта, проехать по Европе на авто, а получается пока только иногда, на пару дней выбираться.

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно! Обожаю читать про путешествия.

    ОтветитьУдалить