среда, 11 июля 2012 г.

Шоколадный магазин. Chocolate Workshop


Каждый раз, когда мы приезжаем на Кипр, мы стараемся  съездить в Киккский монастырь. Я уже писала о нем тут. Исключения не было и в этот раз. Вот только за рулем теперь была дочь, и поехали мы совсем по другой дороге. Она менее загружена туристами, и на ней меньше «серпантинов».




Ну, а поскольку, она за рулем, то и выбирать где нам остановиться ей!!! И тут сбылась моя мечта! Я уже давно хотела попасть в магазин Шоколада ручной работы. Два года назад мы были здесь в феврале, и на День святого Валентина в этом магазинчике-фабрике давался мастер класс. Вот еще с тех пор я мечтала туда попасть. И тут Яна сообщает, что мы будем проезжать через эту деревню Platres, и что этот магазин буквально за поворотом. УРА!!!!





Нас встретил сам шоколадье John Adams. Очень приятный и общительный человек.




Он дал попробовать его шоколад. Рассказал практически о каждой конфетке в витрине. Показал и дал попробовать его последнее творение «Египетские пирамидки». Вершина большой пирамидки украшена сусальным золотом.



Очень интересно было слушать истории создания его шоколада. Весь шоколад он делает небольшими партиями не более 15-25 штук. Вот эти, пирамидки, он сделал по мотивам посещения Кипра президентом Египта. Как мы поняли из его рассказа, президент останавливался неподалеку в горах. Вот эти пирамидки имеют вкус виски с чаем.

А недавно на Кипр приезжал Путин. И одна женщина (он сказал, что она инкогнито) заказала для его персонала 1000 конфеток с буковкой К. Наполнителем было знаменитое Кипрское вино Камандория.

Но, мистер John Adams, сказал, что это не самое высокопоставленное лицо, для которого он делал конфетки. Он является официальным поставщиком Королевы Англии!!! И, ежегодно, на Рождество туда отправляется коробочка его конфет.

Конечно же и мы купили его конфеток. А после этого он пустил нас в свою, очень небольшую, мастерскую. Вот тут было много интересного и показано, и рассказано.






То, что шоколад делается из порошка какао я знала, но вот как оно выглядит… это дерево… Как растет и где… Историю появления шоколада…  Вот что мы услышала и увидели.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец(чили).

И я их понимаю, есть зерна какао просто так нельзя, ну очень невкусно! Мистер John Adams, дал нам попробовать настоящие зерна какао бобов, поэтому и добавляли перец.




По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода» (xocolli — «горечь», ātl — «вода»).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.

Растут деревья какао - только в экваториальной зоне. Вот на фото, на тарелочке, самый маленький плод это из Южной Америки, покрупнее из Азии, а самый крупный их Африки. А четвертый, который блестит - этот уже сделан из шоколада. Мистер John Adams покупает готовый порошок в Нидерландах, который изготовлен специально для него, и по его рецепту, он не любит с перцем, а добавляет немного ванили.

Конечно, после такой экскурсии мы не могли уйти не выпив горячего шоколада (это Яна сказала, что вкуснее она ни где не пила). Шоколадье посмеялся над нами и сказал, что только Русские могут пить горячий шоколад летом, и есть холодное мороженное зимой!




Ну и фотосессия с Мастером… и его женой, которая, пока мы общались, очень мило обслуживала других посетителей магазинчика.




И, конечно же, не могу не указать его координаты: сайт мастера Platres Chocolate Workshop http://www.cypruschocolate.com/




И, поехали мы дальше… Тродос.



Потом Киккский монастырь



А потом, заехали на самую высокую точку Кипра – гора Олимп. 1951 м над уровнем моря. Вид оттуда…



Обедать, а скорее уже ужинать, мы вернулись в деревеньку Platres (присмотрели мы там одно очень уютненькое кафе), да и дорога в Лимасол все равно идет через эту деревню.


10 комментариев:

  1. как вкусно и интересно! Как здорово что работа-это твое любимое дело! И конечно здорово так попутешествовать! А у вас вся семья владеет иностранным или вы общались через кого-то?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, читала бы и читала бы...
    Смотрела бы и смотрела бы...
    Очень интересно и красиво.
    Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  3. Ириша, спасибо! Очень интересно и вкусно! Люблю горячий шоколад утром, несмотря что на дворе зима или лето:))

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш,очень интересно!!!Фигурки из шоколада прекрасные!!!
    А ведь сегодня день шоколада!!!Как раз в тему!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо!
    Ирочка, только узнала про праздник. Вот оказывается как совпало:) Пост про шоколад, как раз в праздник!
    Аня, на английском у нас хорошо говорят дочери, я понимаю, говорить - стесняюсь, но самое интересное, если говорю, то и меня понимают:))) Поэтому мы уже давно не ездим на отдых "организованно". Самим намного интереснее.
    А здесь, на Кипре, и моего английского хватает. Русско-говорящих очень много. Тебя везде поймут.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирочка, спасибо за приглашение в блог! воспользовалась ;) и не пожалела! очень интересно! Мимо Платреса ездили много раз, но никогда не слышали про такой музей, при случае обязательно съезжу! В Кикосе все-таки совершенно уникальный микроклимат, как же там хорошо и спокойно, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, это точно! Очень люблю Кипр:) А в монастыре, и правда, всегда так спокойно и умиротворенно. А Кипр, очень не большой остров, но в каждый наш приезд мы для себя открываем все новые и новые интересные места!

      Удалить
  7. Иринка,еле прочитала пост,особенно про шоколад:))))))Обожаю шладенькое:)))А тут тАкое.....мой организм кричал"дай сладенького!":))))
    Очень интересный и вкусный пост:))))Я просто обожаю милые,уютные деревеньки,в них покой и природа!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая вкуснятина :) Было очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
  9. Я у вас впервые, очень люблю вышивать и сразу пошла в ярлыки искать вышивку, но увидела кипр:-) была там один раз, в свадебном путешествии, и очень хочу туда вновь! Очень интересно читать ваш пост, я и не слышала про такой магазин..вкусный даже на фото:-) была в этих горах, в монастыре на экскурсии. Пойду почитаю и помечтаю , составлю план на след. Поездку:-)

    ОтветитьУдалить