понедельник, 16 апреля 2012 г.

Путешествие по Европе – Германия. Берлин


Едем дальше… Следующим пунктом в нашей поездке стоит Берлин. Это уже наше четвертое посещение Германии, но в Берлине мы впервые. Здесь в Германии живет очень много одноклассников мужа и мы всегда заезжаем в гости. Уже были в Штутгарте и Дортмунде. В этот раз нас ждут в Берлине и в Лингене это север Германии.

Немного об автобане Варшава-Берлин.





Он недавно введен в эксплуатацию, дорога просторная и ПУСТАЯ!!! Я ехала и кайфовала радовалась. Машины - редкость. Погода – чудо. Вдоль дороги леса… А самое интересное… Мост видите впереди… на первом фото... вот такой же поближе.



Это мост для животных!!! Это что бы они могли переходить через автобан. Сколько бы вы думали таких переходов?… на 25-ом - я сбилась и устала считать!!! Фотографировать можно только в лобовое стекло, все остальные фото получаются сильно смазанными. Но поверьте на слово… Эти мосты покрыты травой, насажены кусты и разбросаны камни… Потом друзья в Берлине сказали, что это так поляки делают, а немцы такие переходы для животных делают подземными, под автобанами, они более щадящие… Для животных… более 25 мостов… на протяжении 400 км!!! У меня нет слов…

Я уже писала, что дорога новая и «наша Тамара» растерялась…



Она все время пыталась нас вывести на другую Дорогу… Было очень смешно, как она, бедолага, все время пересчитывала маршрут и пыталась увести нас с этой дороги.

Еще, в Европе, на автобанах умиляет наличие мест для отдыха. Через каждые 5-7 км это просто стоянка. Еще через 7-10 км стоянка с туалетом. Туалет бесплатный, все без контактное - сенсорное… А через каждые 15-20 км стоянка, заправка, кафешка. Красота… вот такая была здесь, на новой дороге... А обычно они очень зеленые со столиками и лавочками.



В Берлине отель был красивый, очень старинное здание, лестница винтовая в подъезде, лифт в том же стиле, диванчик при входе – все шедевр!






Вот только с самым главным – с интернетом и стоянкой для машины, нас грубо говоря дезинформировали. Интернет подключили, только после скандала и угрозы что мы тут же съезжаем, и все равно он работал с пятой перезагрузки, а место для стоянки приходилось ловить «нарезая круги» по кварталу, на 3-4 круге возможно какая-нибудь маленькая машинка уедет и муж, показывая виртуозное владение машиной, втиснет на это место нашу ласточку. Я бы точно не смогла… Но разве что-нибудь может омрачить встречу с новым городом!

Я уже писала, что на столицу 1-2 дня очень мало, но мы спешили попасть в гости к друзьям в маленький городок Линген к их пасхе. Поэтому приехав вечером в Берлин мы оставили вещи в отеле и побежали гулять. Сразу за углом находилась знаменитая торговая улица Курфюрстендамм, вот по ней мы и гуляли, дошли до старой церкви кайзера Вильгельма, первого императора единой Германии. К сожалению фотографировать было особо нечего (устали), Берлин почти весь в лесах, особенно восточная часть, а церковь вся спрятана за плитами, очень сильно она пострадала в 1943г. Поужинали пивом с сосисками!!! И вернулись в отель.

На следующий день мы гуляли по историческим местам. Сначала сами, а потом взяли обзорную экскурсию по городу на автобусе. Гид говорил на немецком и английском, да плюс у нас была книга о Германии. Ну, в общем, было понятно!







Это я у Рейхстага, очень хотелось попасть внутрь, но очередь была слишком длинная.


Стену, разделявшую Берлин, убрали, но память оней осталась и проходит по всему городу именно там где была стена.


Главный экскурсовод у меня муж! Он всегда, прежде чем куда-то идти, все прочитает, перероет весь интернет, а потом все это мне рассказывает. Моя задача привести на место по адресу и обратно к отелю или машине (в этом мне конечно очень помогает Тамара).  



В Берлине весна!


Ну, а вечер и следующий день была встреча с одноклассницей мужа. Проболтали до 4 утра… По моему, не наговорились… 


И фото из витрины магазина тканей!




Пока мы тут катаемся, у детей жизнь кипит. Старшая дочка на Кипре приобрела себе вот такое чудо!



А детки из дома шлют фотки с подросшими крокусами. Вот какая красота!






Ну, а дальше мы едем в Линген, на север Германии, к семье одноклассника мужа.

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Со Светлой Пасхой

     Дорогие мои друзья, со Светлой Пасхой!!! Добра, мира и любви вам и вашим семьям! Счастливого и радостного праздника!


     Совсем не успеваю писать новые посты, не во всех отелях был интернет, а фотографий столько... И их все нужно обработать и выбрать... Вчера вечером добрались до Праги.  Интернет здесь шустренький, вот решила поздравить с праздником и показать из еще не показанного:) Это магнитик на холодильнике (качество фото не очень, снимала на телефон), вышивала в прошлом году к Пасхе. Хотела в этом году вышить мальчика в пару, но в поездке ничего не успеваю. И пост пишу бегом, сейчас уходим гулять по городу.

     Еще раз всех с праздником! Здоровья вам и вашим семьям!

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Путешествие по Европе - Польша



И так, продолжаю… Переночевав во Львове, хорошо выспавшись (дорога была, мягко говоря, не очень…, а если честно то её вообще не было), мы двинулись на Польшу.



Путешествуем мы «втроем». Третья с нами Тамара. Это наш навигатор, верный помощник и подруга. Без неё мы никуда, даже в пеших прогулках по городу она с нами. Она знает все дороги!!! Без неё невозможно найти в незнакомом городе, где оставлена наша машина, а пройти многоярусные развязки в Европе просто нереально, вот только мы немного тормознули, нужно было её обновить перед этой поездкой, а то нам показалось, что она совсем не видит новых дорог (эх, предлагал Макар сделать ей перезагрузку).

И вот, проведя положенное время на границе (хвост был довольно приемлемый, не то что на любимой Белгородской, да и двигался он шустренько и правильно благодаря Украинским таможенникам), где-то к обеду мы благополучно пересекли границу. Кстати, заметили одну закономерность, в какую бы очередь мы не стали (даже используя метод дедукции и индукции, ну т.е. сложные математические рассуждения), она тут же начинает двигаться медленнее, сразу же появляются какие-то не зависящие от нас причины, по которым тот хвост, который нам показался длиннее, уже благополучно достиг цели, а мы все еще где-то на середине пути. Ну, это я немного отвлеклась, вернемся к дороге.
        
Я искренне и всей душой люблю Украину, и как-то сразу стало за неё еще обиднее. Сразу начались разительные перемены, начиная от дорог (хотя в Польше, дороги так себе), обочин, заправок, и всяких разностей с придорожными деревеньками. Погода всю дорогу была очень переменчивой, как и наше настроение.






Обедали прямо на обочине. Мы путешественники со стажем, нет не так, с огрОмным стажем. И у нас есть все, для вкусного и свежего обеда. Дорожный холодильник, который может держать и минусовую температуру и подогревать еду до нужной нам температуры, чайник и всякие другие нужные прибамбасы. Мера эта вынужденная, ну не выдерживают нашим нежные желудки придорожной еды. Поэтому, все свое ношу с собой!




И, поехали дальше!!!

Всю дорогу, от самой границы до Варшавы, пыталась сфотографировать аистов на гнезде. Но, то не успевала, то фотография слишком размытая, то гнезда еще были не все заняты, а тут такая удача!!! Летит красавец, да как красиво! И погода в этот час была замечательная, ну все сложилось!!!



И сразу же опять испортилась погода.





А через пол часа опять солнышко! Ну, и хочу показать немного польские храмы. Очень интересные. Совсем не похожие на наши. В нашем понимании больше похожие на дворец культуры.







К вечеру добрались о отеля в Варшаве. Отель был хороший, заказали мы его заранее, на окраине Варшавы, что бы было удобнее выбираться, потому что планировали на Варшаву один день.

А поэтому, с утра на следующий день поехали гулять по старому городу. Конечно Варшава это не Прага. Здесь не так много сохранилось древностей, но посмотреть было что. Да и время у нас было маловато. Один день в столице это очень мало!!!





Это знаменитая Русалка.






Замерзли очень!!! Несмотря на солнечный день (нам очень повезло), с удовольствием заглянули в кафе на углу площади. Тем более, что продавец сувениров (я их потом все вместе покажу), нам написал шпаргалку - названия традиционных польских блюд, которые должен попробовать любой турист!!! Он был прав! Мы это съели с удовольствием.


У меня был мой любимый сырный суп пюре.


А муж ел польский БОРЩ!!! На наш украинский он ну совсем не похож. Это скорее свекольный сок с ушками-клецками! Ну, конечно же мы поменялись и попробовали, все очень вкусно!!!


А это, скворчащая на сковороде, гусиная печенка с яблоками и луком!!! И картофельные клецки с грибным соусом! Шедевр кулинарии:)

А мы так рассчитывали в путешествии скинуть парочку кг!!!


        Вернулись в отель вечером уставшие и довольные! Утром уезжаем в Германию. Первая остановка в Берлине.

Продолжение следует...