понедельник, 30 июля 2012 г.

Байк


Вот и закончился наш отпуск у моря. Последний «репортаж» пишу уже дома. Но не могла не написать о таких ярких для меня впечатлениях.

Каждый раз, приезжая на Кипр, муж мечтал взять на прокат байк. Я как-то скептически относилась к его этой "голубой мечте". Но, после того, как Витя уговорил меня в музее BMW посидеть для коронного фото на байке (смотреть тут), я поняла, что мечты должны сбываться, а тут, к тому же, еще и день рождения Виктора отметили. Отпуск подходил к концу, и поэтому, встав как-то утром мы пошли в прокат мотоциклов и взяли на два дня понравившийся мужу байк (весь отпуск проходя мимо проката он, оказывается, присматривался к игрушке). Ну, конечно же, это не образец из музея, но мне для всплеска адреналина хватило и его.





Муж последний раз ездил на байке лет 25 назад, но он быстро освоился, хуже было мне… Это моя первая сознательная поездка на байке. Ну, то что я практически родилась на мотоцикле - это не в счёт.  У моей мамы в молодости был мотоцикл!!! А у папы мотороллер… Мотороллер отдали дедушке, на нем мы с ним потом еще долго ездили в лес за грибами и ягодами. А вот мотоцикл родители продали, когда мне было года 4. Поэтому свои поездки, сидя между папой и мамой, я не помню. А вот фото остались. Качество конечно... у этих фото... Но зато - память!




В первый день мы поехали в горы - на водохранилище, это недалеко от города. А во второй, в очень знаменитое на Кипре место. В бухту где из воды и морской пены родилась и вышла на берег Афродита. Говорят, что искупавшись в этом месте, сразу становишься красивым - как Афродита:) Вот мы и поехали омолаживаться. Чего мне стоила эта поездка… Это около 50 км в одну сторону. 






Ехать по автобану я наотрез отказалась. Нет, я, конечно, люблю скорость, но лучше если у транспортного средства при этом четыре колеса. Но, на старой дороге, вдоль моря, оказалось острых ощущений не меньше. Скорость практически та же, а поворотов… На каждом повороте я забывала как надо дышать… Ох и страхов натерпелась. А Витя, чтобы мне было не так страшно, придерживал меня одной рукой, а второй вел мотоцикл… От этого было, конечно еще страшней, но жутко приятно. И только к концу поездки я научилась наклоняться на поворотах вместе с мужем.

Двух дней аренды мотоцикла мне хватило!!! А вот муж сказал, что в следующий раз… Ох…

А в последние дни на Кипре начались курьезы. Дочь принесла весть о том, что за последнюю оплаченную квитанцию за электричество выдают 10 лампочек.



Да еще энергосберегающих, нам этого было не понять??? 10 энергосберегающих лампочек, когда в стране кризис…

В аэропорт поехали мы все вместе. Гуффи был вот в такой красивой майке! VIP щенок.



Ну мы, конечно же, как всегда - в своем репертуаре, приехали за 5 минут до конца регистрации (долгие проводы - лишние слезы). И когда дочь попросила нам места у окна, нам так очень вежливо ответили, что мест в эконом классе уже свободных нет (у нас тихая паника)… и не будем ли мы против, если нам дадут места в бизнес классе…??? Конечно мы не против, лететь то надо (хи-хи) … не иначе футболка Гуффи сыграла свою роль.  Первый раз летели бизнес классом. И, нам показалось, что там только один пассажир был на своем месте, все остальные такие как мы. Нам понравилось! К хорошему быстро привыкаешь. Полет прошел отлично.

            В Москве перебрались во Внуково. Макар и Катя нас встретили в аэропорту Белгорода. Распотрошили чемоданы (это обычный ритуал, откуда бы и во сколько мы не возвращались, чемоданы нужно распотрошить сразу, ну и правда, как можно спать, когда там подарки!), и уже в час ночи мирно спали в своей кроватке! Отпуск закончился.

суббота, 14 июля 2012 г.

Один день из отпуска


Или как я провожу лето!

Утро и вечер это прогулки с Гуффи.
Сначала идем так.




А назд вот так. Тут море +29. Представляете какой асфальт...


А вот такая красота у нас на пути.




А потом…







На пляж на великах. И для здоровья, и для фигуры полезно.

Обед. Обожаю кукурузу.



Кстати, кукуруза - это единственный продукт, в котором содержится золото нужное для организма!!!

Ну тут, конечно, опять сочетаем приятное с приятным!!!






Вот так и проходят дни!

среда, 11 июля 2012 г.

Шоколадный магазин. Chocolate Workshop


Каждый раз, когда мы приезжаем на Кипр, мы стараемся  съездить в Киккский монастырь. Я уже писала о нем тут. Исключения не было и в этот раз. Вот только за рулем теперь была дочь, и поехали мы совсем по другой дороге. Она менее загружена туристами, и на ней меньше «серпантинов».




Ну, а поскольку, она за рулем, то и выбирать где нам остановиться ей!!! И тут сбылась моя мечта! Я уже давно хотела попасть в магазин Шоколада ручной работы. Два года назад мы были здесь в феврале, и на День святого Валентина в этом магазинчике-фабрике давался мастер класс. Вот еще с тех пор я мечтала туда попасть. И тут Яна сообщает, что мы будем проезжать через эту деревню Platres, и что этот магазин буквально за поворотом. УРА!!!!





Нас встретил сам шоколадье John Adams. Очень приятный и общительный человек.




Он дал попробовать его шоколад. Рассказал практически о каждой конфетке в витрине. Показал и дал попробовать его последнее творение «Египетские пирамидки». Вершина большой пирамидки украшена сусальным золотом.



Очень интересно было слушать истории создания его шоколада. Весь шоколад он делает небольшими партиями не более 15-25 штук. Вот эти, пирамидки, он сделал по мотивам посещения Кипра президентом Египта. Как мы поняли из его рассказа, президент останавливался неподалеку в горах. Вот эти пирамидки имеют вкус виски с чаем.

А недавно на Кипр приезжал Путин. И одна женщина (он сказал, что она инкогнито) заказала для его персонала 1000 конфеток с буковкой К. Наполнителем было знаменитое Кипрское вино Камандория.

Но, мистер John Adams, сказал, что это не самое высокопоставленное лицо, для которого он делал конфетки. Он является официальным поставщиком Королевы Англии!!! И, ежегодно, на Рождество туда отправляется коробочка его конфет.

Конечно же и мы купили его конфеток. А после этого он пустил нас в свою, очень небольшую, мастерскую. Вот тут было много интересного и показано, и рассказано.






То, что шоколад делается из порошка какао я знала, но вот как оно выглядит… это дерево… Как растет и где… Историю появления шоколада…  Вот что мы услышала и увидели.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец(чили).

И я их понимаю, есть зерна какао просто так нельзя, ну очень невкусно! Мистер John Adams, дал нам попробовать настоящие зерна какао бобов, поэтому и добавляли перец.




По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода» (xocolli — «горечь», ātl — «вода»).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.

Растут деревья какао - только в экваториальной зоне. Вот на фото, на тарелочке, самый маленький плод это из Южной Америки, покрупнее из Азии, а самый крупный их Африки. А четвертый, который блестит - этот уже сделан из шоколада. Мистер John Adams покупает готовый порошок в Нидерландах, который изготовлен специально для него, и по его рецепту, он не любит с перцем, а добавляет немного ванили.

Конечно, после такой экскурсии мы не могли уйти не выпив горячего шоколада (это Яна сказала, что вкуснее она ни где не пила). Шоколадье посмеялся над нами и сказал, что только Русские могут пить горячий шоколад летом, и есть холодное мороженное зимой!




Ну и фотосессия с Мастером… и его женой, которая, пока мы общались, очень мило обслуживала других посетителей магазинчика.




И, конечно же, не могу не указать его координаты: сайт мастера Platres Chocolate Workshop http://www.cypruschocolate.com/




И, поехали мы дальше… Тродос.



Потом Киккский монастырь



А потом, заехали на самую высокую точку Кипра – гора Олимп. 1951 м над уровнем моря. Вид оттуда…



Обедать, а скорее уже ужинать, мы вернулись в деревеньку Platres (присмотрели мы там одно очень уютненькое кафе), да и дорога в Лимасол все равно идет через эту деревню.