четверг, 21 марта 2013 г.

Сербия. Белград - Новый Сад


Мы уже вернулись, и опять умчались… Надо и работать иногда) А это зарисовки о нашем отпуске.



Итак, мы приехали в середине января на Кипр. Первую неделю мы провели очень насыщенно с нашими немецкими друзьями, каждый день в поездках-экскурсиях, отчеты о которых я писала тут и тут. А после их отъезда начался отпуск, о котором я красочно расписала тут и тут, были и поездки, и просто пассивный отдых лежа на диване, и прогулки по безлюдному, но очень красивому пляжу. Но, вот такой, пассивный отдых был не для моего гипер активного мужа, он изнывал от безделья. Я, в отличии от него, чувствовала себя прекрасно, занимаясь кулинарными изысками (иногда он активно включался в этот процесс – плов, лагман, фунчеза - это все его стихия) и вышиванием.

И вот, в один из дней, блуждая по сети, Витя заинтересовался Сербией!!! Страна без визовая. С интересной историей и прекрасным санаторным отдыхом с минеральными водами. Мы подумали и ОН решил!!! Едем!!! Стали выбирать маршрут. Очень не хотелось моему Вите с чемоданами, в которых предполагались многочисленные сувениры и подарки, возвращаться через Москву и трястись еще ночь в поезде (наш местный аэропорт находится в стадии реконструкции и поэтому надежней поездом). Долго искал альтернативу: Воронеж… отпал сразу. Есть еще один близкий аэропорт - Харьков. Но из Белграда в Харьков только через Стамбул, и 21 час между самолетами!!! Долго??? А если… еще дольше… Визы в Турцию тоже не нужны… Еще три ночи в Стамбуле, но зато потом сразу почти дома… детки в Харькове встретят! А там всего-то - 80 км. Правда через границу, но сейчас же не лето. Решено!!! Быстро были сданы обратные билеты, разработан маршрут, забронированы отели и куплены все билеты! А теперь помедленнее…

И вот мы в Белграде! Самолет отличный, таможня пройдена без вопросов, и мы в отеле в одном из старых районов Белграда.






А заметили как созвучно звучит столица Сербии Белград и мой родной город Белгород! С этими названиями был постоянный курьез.
-       Вы из России?
-       Да.
-       А откуда?
-       Из Белгорода.
-       … Нет, Белград это Сербия. В России какой город?
-       В России есть город Бел-гОрод. Это наш город.

Прикольно это всегда получалось. Все время вспоминала: Вас как зовут? – Авас.

С нами, как всегда, была наша Тамар-навигатор. С ней надежней, как на машине, так и пешком. Мы взяли машину и очень много ездили сами. Ну, очень нравится нам такой отдых. И страну сразу видно, такой как она есть, а не то что нам хотят показать. Дороги отличные (не немецкий автобан… но и с нашими не сравнить!). Чисто, зелено, по домашнему уютно.


Погуляли по Белградской крепости – парку  Калемегдáн. Очень красивое место. Один из старейших парков Европы, который находится в месте слияния рек Савы и Дуная.

Название происходит от турецкого наименования «Замковая площадь» (Kale Meydanı). По другой версии - Калемегдан происходит от двух турецкий слов "Kale" ("крепость") и "Megdan" ("битва").







Потом мы побродили по пешеходной зоне в центре Белграда.




И уехали в Новый Сад. Это - второй по величине город Сербии. Очень красивый. И поселились мы в очень удобном месте в самом центре города.




Это вид из окна ночью.
А это наш отель.



Городок не большой, рядом прекрасный парк, ну и совсем не далеко Старый район, который расположен за рекой Дунай. Раньше это был город-крепость Петроварадин.











А знаете что больше всего поразило в Сербии? Никогда не догадаетесь. Огромное количество библиотек!!! Их очень много… везде… в каждом городе… реально много. Они встречаются и среди шикарных магазинов, и на торгово-пешеходных улицах, и в тихих переулочках. Были очень удивлены.

Вот такое небольшое турне. В каждом городе по три дня, для больших экскурсий маловато, но для первого знакомства нормально. Торопились в следующий, очень маленький, но не менее знаменитый город Врнячка Баня. Вот об этом в следующий раз.


10 комментариев:

  1. Вот так , лежа на диване, мы тоже путешествуем вместе с вами.Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вы даёте!!!Путешествуете по-полной!!!Очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  3. Иришка, прям завидую белой завистью - меня по весне так тянет куда-нибудь, вот порадовалась с ваших фотографий ))). Как здорово вы покатались, интересные места!

    ОтветитьУдалить
  4. Искренне за вас рада, фото очень красивые :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, спасибо за такой рассказ полный! Как будто сама побывала и сама выбирала как удобнее добраться)))

    ОтветитьУдалить
  6. ИРочка, я раньше смотрела на мир глазами Сенкевича, а теперь смотрю твоим взглядом!:))) Прекрасное путешествие!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Люблю твои рассказы и фотки)))) Здорово!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирочка, чудесное путешествие, столько интересного узнала.
    Передаю тебе эстафету "Три вопроса рукодельнице" http://nikulj.blogspot.com/2013/03/blog-post_23.html#more

    ОтветитьУдалить
  9. Обожаю читать про путешествия. Спасибо!

    ОтветитьУдалить