среда, 3 апреля 2013 г.

Сербия. Врнячка Баня


Эта затяжная зима вносит свои коррективы в наши планы. Как-то не вышивается, не пишется, ну просто беда. Всегда была уверена, что никакая депрессия мне не страшна, но… факт на лицо… скоро очередной отчет по TuSAL, а у меня ни одной ниточки и нет новой баночки… Надеюсь это скоро пройдет. А пока муза моя похоже еще не вернулась из отпуска, нырну-ка и я за ней, может закончив отчет по отпуску и она захочет вернуться.



Итак… Мы запланировали посещение этого курорта заранее. Известность курорту принесли горячие источники, терапевтический эффект которых был известен уже во II веке н.э. римским войскам. Во Врнячке Бане имеется семь минеральных источников, из которых четыре используются для лечения, её можно пить.

Тёплая вода (Topla voda, 36,5°C)
Снежник (Snežnik, 17°C)
Слатина (Slatina, 24°C)
Езеро (Jezero, 27°C)
Белый извор (Beli izvor)
Боряк (Borjak)
Врнячко врело (Vrnjačko vrelo)

А воду,не пригодную для питья, используют для купания.

В 1835 году курорт был модернизирован чешским бароном Гердером после того, как князь Милош Обренович пожелал видеть их похожими на Карловы Вары.

До Карловых Вар, конечно далеко, но только в плане, так сказать, фешенебельности курорта. Еще многое нужно сделать, но и сделано уже не мало. Сейчас буду показывать и рассказывать! НО… сначала должна предупредить тех кто еще ни разу не был в санатории -  а мы были именно в первый раз - отдых в санатории это тяжелый труд!!! День расписан по минутам, отдыхать некогда!!!

Начинался день в 6-30!!! И это на отдыхе... у меня... хронической совы!!! В 8-00 завтрак, а до завтрака, нужно выпить воды из источника. Находился он не далеко от отеля. Пили мы из источника Тёплая вода (Topla voda, 36,5°C), это самый близкий и самый популярный, из других можно пить не всем. Но и у этого источника есть свои правила - пить нужно по особому расписанию. Выпить 100 гр, погулять минут 30, потом еще 100 гр, и только потом кушать. И так три раза в день!!! А плюс еще пара лечебных процедур (кстати очень много всяких косметических) и наш день получился очень насыщенным.


Но зато все утренние красоты были нашими!!!






Представляю какая красота будет когда это дерево зазеленеет!



Центральная аллея, цветы уже радуют глаз, осталось только поставить фонари и привести в порядок фонтаны!







Ну да, эту розочку я уже показывала тут))) 
 Очень мне она понравилась!!! 
Напомню это мост любви!!! 
Думаю, что по количеству замков и так понятно.


 А это отель в котором мы жили - Hotel "Novi Merkur". 
Отель...  очень простенький, ну где-то на троечку. Взяли полный пансион, кормили отлично! Но его прелесть в том, что при отеле есть бассейн с минеральной водой. Вот видите купол стеклянный справа - это он. Находится под землей, очень красиво. Если кому интересно более подробно, то тогда СЮДА. Тут есть и фото бассейна, и более подробная информация. У нас как-то не получилось сделать фотографии в этом  бассейне. К слову их два с минеральной водой. Этот самый большой, мы ходили туда после вечерних процедур. А есть еще другой - поменьше. Вот утром после завтрака мы ходили в маленький. 



А потом опять пить воду и гулять!!!








Забавные белочки!!! И тут их очень много!

А после обеда мы ходили пить кофе в кафе. Вот сделала снимок тайком.
Обычно народу больше, но вы обратили внимание на контингент!!! За одним столиком три бабули, за другим дедульки!!! Мило беседуют и пьют кофе!!! 



Кофе здесь... везде! А самое главное везде запах кофе!!! 
Теперь у меня рефлекс - Сербия - кофе!!! 
А Сербы знают толк в кофе. Очень вкусно!!!





Это скульптура, изображающая воробья Гочко – символ города Врнячкабаня. 
Воробей в сербской национальной обуви - опанцах, и национальной шапке - шайкаче. Гигантская фигура воробья расположена в центральной части города, а его маленькие копии можно купить во всех сувенирных лавках.


Перед ужином, бассейн, опять пробежка до источник. Потом ужин, немного интернета и спать, завтра опять вставать рано!




8 комментариев:

  1. Ирочка, вот как будто с тобой прогулялась! Так уютно, красиво, свежо! Удачного отдыха!

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, забудь пока о рукоделии. Столько всего интересного в твоей жизни! и мы с тобой заодно виртуально наслаждаемся:)

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово!!! Очень душевно отдыхаете! А курорт мне напоминает наш Горячий Ключ:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш,хорошо-то как!!И воды напьёшься ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Так в отпуск захотелось :)

    ОтветитьУдалить
  6. Эх... красотища! :)
    Но мост любви и количество замочков, которые оставили влюбленные пары меня больше всего впечатлил! И молодцы Сербы, что сохраняют эти замочки! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка, загляни за наградой: http://tigra23.blogspot.ru/2013/04/blog-post_11.html#comment-form

    ОтветитьУдалить