среда, 22 апреля 2015 г.

На Кипр на машине. Часть 1 подготовка


Писать можно много… и долго… Поэтому, постараюсь быть краткой, если получится. И, в этой части, почти без картинок. А какие картинки – это же сборы и подготовка. Ну, разве одну, без картинок я тоже не люблю читать.



Идея эта витала в воздухе давно. Наверное уже год, как шла подготовка в виде «теоретической базы», и это оказалось совсем не лишняя часть подготовки. В интернете на эту тему много информации, очень полезной и интересной.

За этот год мы много узнали и поняли, что наша машинка может стать жителем Кипра, если мы поторопимся и успеем ввезти её до того как ей исполнится 5 лет. А что? 5 лет для AUDI Q5 – это  не возраст, да с учетом того, что по гарантии за этот период мы поменяли двигатель, коробку и кое-что из ходовой части (хи-хикаем, что еще бы и кузов, и опять новая машинка!)

Дочь торопит… Срок истекает в апреле 2015. (Мы как всегда в последний вагон!) Решено. Едем. Дома дел почти нет, работа стоит - справятся и без нас, а на носу праздники, значит можно и нам расслабиться и отдохнуть. Конец декабря планируем выехать, а вернуться в начале февраля (да, да…, но об этом потом, кстати, я до сих пор здесь).

Сборы были долгими. Путь то, около 3600 по суше, через 6 (ШЕСТЬ!!!!) стран. И еще 1000 км паромом. По известным причинам Украина отпала сразу!!! А это дополнительный крюк в 1000 км, через Беларусь, но это даже не обсуждалось, так жаль. Нам… приграничным жителям… Когда до границы с Украиной 40 км, и каждый километр этой земли знаком и изъезжен вдоль и поперек…  такой крюк! Поэтому маршрут получился такой: Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия, Сербия, Македония, Греция. Но было интересно!

Выяснили, что визы нам нужны с двухразовым (как минимум) въездом в Евросоюз, т.е. мульти виза. В некоторые страны по маршруту виза не нужна, и маршрут мы строили исходя именно из этого. Долго решали Греция или Италия. Паром на Кипр идет из обеих стран, и обе могут дать мульти визу. Но вопрос был решен с территории Кипра.

Во-первых, паром Кипр-Греция принадлежит Кипрской компании и дети про него узнали все изнутри,
во-вторых, этот паром разрешал оставить багаж в машине, и
в-третьих, у них были и пассажирские каюты, но, впоследствии, дети отговорили нас ехать паромом, зимнее море не очень подходит для путешествий. Сразу скажу, можно было и паромом, погода была прекрасная, но не обошлось без приключений… Об этом в свое время!

Итак, маршрут готов! Нужны визы! Выяснили, что в городе есть визовый центр (не надо ехать в Москву, и относительно не дорого, с учетом цен на билет до Москвы и обратно, получилось дешевле и профессиональнее воспользоваться их услугами). Мы пришли к ним уже достаточно начитанные, и практически с готовым пакетом документов. С огромным, нет не так… ОГРОМНЫМ пакетом документов, со всеми явками, паролями, билетами  и с готовым маршрутным листом. Я его тут покажу, ну может кому-то пригодиться, да и себе на память.


МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ
20.12.14
(суббота)
Брест,
Беларусь
Транзит
20.12.14
(суббота)
Польша,
Тирасполь
Транзит
20.12.14 - 21.12.14
(суббота-
воскресенье)
Венгрия,
Будапешт
Budapest Airport Hotel Stáció Superior Wellness & Konferencia
Адрес: 2220 Vecsés, Széchenyi u. 20, Hungary
Телефон:  +3629353053

21.12.14 - 22.12.14
(воскресенье-понедельник)
Сербия,
Ниш
Grand Hotel Niš
Адрес: Vožda Karađorđa 12, 18000 Niš, Serbia
Телефон:  +381628058163

22.12.14 - 23.12.14
(понедельник-вторник)
Греция,
Салоники
Anatolia Hotel
Адрес: Lagada 13, Thessaloniki, 54629, Greece
Телефон: +302310522422

23.12.14- 28.12.14
(вторник-воскресение)
Греция,
Афины
The Athens Gate Hotel Адрес: 10, Syngrou Avenue,
Koukaki, Athens, 11742, Greece
Телефон: +302109238302

28.12.14
(воскресение)
Кипр,
Лимассол

Немного пояснений по маршрутному листу. Дорога есть дорога!!! Все отели заказывали через booking.com. И все отели, кроме последнего, мы заказывали с возможной отменой бронирования. И оказалось правильно сделали. Только последний отель был выбран с полной предварительной оплатой и с подтверждением от отеля, что отмена бронирования не возможна. Это было условие посольства Греции. Но в отеле нас не поняли, зачем подтверждение от отеля, если бронирование полное и без отмены. Была долгая переписка, но в итоге такое письмо мы получили.

Визы нам дали дней за пять до выезда. Но были и другие вопросы. И первый  из них. Как снять машину с учета. Бились в ГАИ долго «головой об бетонную стену»! И в личном разговоре с начальником поняли, что её не снимут с учета, транзитные номера в Европу не дают. И что мы можем ехать только как туристы, на свой страх и риск. И если машину не поставят на учет на Кипре... то будем путешествовать дальше, а где наша не пропадала???? Что-что, а путешествовать на машине мы любим. А если поставят, то придем опять к этой «бетонной стене» и продолжим…

Второй вопрос! На улице декабрь, на какой резине ехать. На машине зимняя резина, разрешенная в Европе «на присосках», но зачем она на Кипре? Погода стояла осенняя, решено было ехать на летней. Но она у нас старая, а в Европе с этим все строго! Чуть больше степень износа штраф. Заказали новую через интернет (в магазинах нет, не сезон, на дворе декабрь). Срок поставки 19-22 декабря. А мы планировали выехать 19. Ждем… Делаем последние дела перед отъездом, оформляем страховки.

Новая резина пришла 19 декабря… Ура! Планы не срываются, но существенно корректируются, от всех отелей кроме последнего мы отказались. Колеса поменяли. Быстро уложились, полный багажник и салон - личные вещи и подарки. Выехали 20 декабря рано утром. А по плану 20 декабря мы должны были быть уже в Бресте и проходить границу с Польшей.

И началось наше путешествие.








24 комментария:

  1. такое расстояние! обалдеть! На Кипре сейчас, наверное, тепло... хорошо :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году на Кипре была очень суровая зима)))) Можно у меня посмотреть фотографии, а что самое удивительное - тепла еще нет. И в этот выходной в горах выпал снег. Киприоты в шоке! Конец апреля!

      Удалить
  2. Ой, Иришка! Зачиталась просто-таки!!! Хоть и одно фото, зато как интересно ты все описываешь! Вы с мужем очень решительные люди. Уважаю это ценное качество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любонька! Это все муж, он у меня большой непоседа!

      Удалить
  3. Ира, спасибо за подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  4. Иринааааа,читаю,не могу оторваться!!!Конечно хлопот много,но это ведь ничто,с полученным удовольствием от самой поездки)
    Конечно переход границ добавляет сложностей,(вспоминая переход украинской границы),может ,конечно в других странах по другому,но нас граница выматывала очень.И всё-равно ездили почти каждый год.
    Теперь также придётся крюк делать,зато и плюсы есть,можно заехать в Волгоград,давно мечтали.
    Жду следующую часть повествования))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот про границы будет дальше! Ты будешь очень удивлена.

      Удалить
  5. Иришка, какой подробный отчет!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, и себе на память, а может кому и пригодиться.

      Удалить
  6. Ого! Какая подготовка! Не всё так просто!:) Прочитала про вас и вспомнила нашу поездку:)
    Когда мне было 14 лет, мы с родителями на машине ( шестерке) съездили из Краснодара в Ташкент и обратно, тоже расстояние 3500 км в одну сторону, переплывая на пароме Каспийское море, конечно границы были условные, а вот с гостинницами были проблемы, иногда ночевали прямо в машине вчетвером! Вот такое было путешествие:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, на шестерке!!! Это подвиг! Такое расстояние и паром!!! А с гостиницами тогда да... Мы когда на юг ездили, тоже часто просто в машине ночевали.

      Удалить
  7. Иришка, вот это путешествие! Вот это подготовка)) Читала с большим интересом) Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж... готовились основательно. Дорога то дальняя.

      Удалить
  8. Ого-го!!! Вот это даааа!!! Грандиозно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, абсолютно правильное слово! Так все и было! От идеи до исполнения.

      Удалить
  9. Ириша, вот это эпопея! Пока соберешься, столько сил потратишь, что и отдыхать-развлекаться расхочется...

    Даешь продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да еще и сроки поджимали, маловато мы время отвели, но раньше никак, а впереди праздники, хотелось успеть к детям.

      Удалить
  10. Ага... я тоже увлеклась и тут конец... Ирина, требуем продолжения!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже))) Очень не хотелось уморить вас длинным рассказом, поэтому буду частями)))

      Удалить