понедельник, 15 июня 2015 г.

Афины

Итак, заключительная часть нашего путешествия – Афины. На Афины мы оставили себе время побольше. Во-первых дорога, и очень дальняя дорога (около 3600 по суше и 6 стран), мало ли что, а во-вторых тут было что посмотреть. Но оказалось все не так просто! Мы приехали 24 декабря – это Рождество, а потом выходные, и в итоге, все что мы планировали посмотреть было закрыто.

Так мы не смогли попасть в Акрополь, но Виктор выбрал отель в самом центре и совсем рядом с Акрополем. А поэтому, только поставили машину в гараж, мы сразу же побежали гулять. Не попали внутрь, зато обошли вокруг.


А утром, придя на завтрак, мы были приятно удивлены видами из окон отеля. Завтрак был практически на крыше.


После завтрака мы пошли гулять. И наткнулись на красивый трамвайчик, который ехал через весь центр города, останавливаясь по пути в интересных местах.


На всем протяжении можно было выходить, а потом опять подсаживаться. Так мы гуляли все дни.

   
            Почетный караул перед Греческим Парламентом. И военные в парадной форме, поскольку праздник. А шагают очень медленно. Нет не так!!! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ медленно!!! Впечатляющее зрелище! Особенно огромные пушистые шарики на обуви!



           Это Олимпийский стадион. Ему более 2500 лет. Именно на нем проходили первые Олимпийские игры и сейчас зажигают Олимпийский огонь. 


           Таких паровозиков было много!!! И ездили они прямо через ярмарку! Ну как я могла такое пропустить.

Не обошлось и без приключений. В один из дней, зайдя в кафе попить кофе, я заглянула в туалет… А выйти оттуда не смогла… Заклинило замок. Хорошо ушла с телефоном в кармане. Звоню мужу… А он на английском говорит самый минимум, несколько фраз. Но объяснить официантке смог! «Help madam toilet»!!! Официантка прилетела быстро, и тут уже мне пришлось объяснять, что у меня все в порядке, просто не могу открыть дверь. Меня успешно освободили!

А в субботу рано утром мы провожали свою машину на Кипр. Она ехала на пароме. А мы в воскресенье улетали на самолете.



Все было очень просто, прям до подозрительности просто. Оставили машину у парома, пришли в офис (офис – расположен неподалеку в обычном контейнере), там от сканировали паспорт и забрали ключи. Все! Встречайте машину в понедельник в Лимассоле!

На обратном пути, а добирались мы на общественном транспорте, опять случилось ЧП. Сначала мы ехали на автобусе, а потом пересели на метро. Вот тут все и произошло. Народу в метро было много, отель в центре города, и все едут туда погулять, дни то праздничные. Проехать нам нужно было пару остановок, поэтому мы стояли у выхода. А на следующей остановке вошло много народа, и последними вошли пара молодых парней. Они очень активно стали проталкиваться в вагон. Нас оттеснили друг от друга. Я, наученная горьким опытом, и всегда осторожная, тут же зажала сумку локтем! В транспорте это у меня на автомате, дважды вытаскивали кошелек.  А уже на выходе, муж услышал шевеление у себя на груди, лезли во внутренний боковой карман куртки за кошельком! Мой обычно, очень сдержанный и расслабленный за границей муж, с возмущением вышел из поезда, проверяя кошелек. Я тут же спросила про телефон, который он обычно носит в кармане джинсов. Нет телефона!!! Виктор, моментально разворачивается, и обратно в вагон. Хватает парня "за грудки" и на «чисто русском» (я и не подозревала, что он его знает) объясняет, что он ему сделает, если ему тут же не вернут телефон. Поняли, вернули мгновенно, передали через нескольких человек. Я думаю, это еще и потому, что apple. Ну нет смысла им возится с этими телефонами - с замками из отпечатков пальцев. Да и светится тоже незачем. Вышли эти ребята на этой же остановке, быстро пересев в другой поезд. Очень прилично одетые, высокие и красивые. Нам показалось цыгане. Вот так без потерь мы вышли из этой ситуации. В результате вечером, я получила новую сумку, небольшую, на длинной ручке, можно носить через плечо!!! Давно просила такую для путешествий.

Улетали мы в воскресенье вечером. А утром решили, что попробуем еще раз попасть в Акрополь. Не получилось, но зато открылся музей Акрополя, где собраны ВСЕ экспонаты, найденные в Акрополе, а так же найденные при раскопках близ лежащих поселений.

Музей относительно новый, и построен как раз на раскопках древнего поселения. Тут на фотографиях видно, что все полы в здании стеклянные, от первого до третьего этажа!!!



Я ужасно боюсь высоты!!! Ходила по музею с дрожащими коленками, держа мужа за руку или кралась у стеночки. Но было очень интересно. Фотографировать было нельзя, но когда рядом не было смотрителей…

И тут тоже не обошлось без приключений. Только мы вошли в музей, звонок от зятя из дома. И наш очень тактичный Макар начинает из далека… Как дела, что делаете, а машину на каком пароме отправили? Я ему - на большом!!! А он в ответ, а как называется? Ну тут уже зачатки паники… А что случилось? Вблизи Греции горит паром!!! Судорожно вспоминаю название… И слышу облегчение в ответ… Не наш!!! Ура!!! Пронесло!!! Кстати, он был первым, потом позвонили все, кто знал о нашем путешествии. Спасибо, наши дорогие, за заботу и беспокойство, было очень приятно.

Вечером мы улетали. Вылет задерживали… А уже по прилету узнаем, что все не просто так. На Кипре, в районе Пафоса, были замечены торнадо… Они правда были очень не сильные, но… вылет задержали почти на два часа.

Афины - сплошное приключение! 

Вот такое у нас получилось путешествие. А о том, как мы встречали свою машину и оформляли, расскажу в следующий раз.



понедельник, 8 июня 2015 г.

Греция

Пора уже закончить про свое путешествие. А то сегодня, в июне, я тут буду рассказывать про Рождество в декабре, но события в реальной жизни не отпускают и не дают возможности.

Итак мы добрались до Греции.

Дорога почти вся была горная, очень хорошая. И мы уже не спешили. Цель и конец нашего путешествия уже были на горизонте. И, хотя, мы уже и выбились из графика, но отель в Афинах зарезервирован и полностью оплачен, так что приедем мы туда 23 или 24 декабря, это уже только наши проблемы. Паром у нас 28 декабря. И мы уже точно успеваем! Поэтому мы стали не спеша наслаждаться путешествием. Останавливаясь в красивых местах и наслаждаясь видами.

И... расслабились и заблудились. Но быстро выбрались опять на автобан.








После обеда, мы всё-таки попросили Яну позвонить в Афины и предупредить, что мы приедем завтра, и найти нам отель по дороге, километрах в 150 от Афин.

И вот, когда Яна выдала нам координаты заказанного отеля в маленьком курортном городке, мы поняли что в Греции праздник (напомню, что это я пишу об этом только сейчас в июне, а ехали мы зимой!).

Мы долго искали отель, а когда нашли он оказался абсолютно темным и закрытым на ключ. Поэтому-то и не смогли мы его найти сразу, ну кто бы мог подумать, что темное здание это отель! Мы позвонили детям на Кипр и попросили прояснить ситуацию. Отель заказан – дверь закрыта и ни одного огонька!!! Праздники. Пока дети выясняли, мы решили прогуляться и купить чего-нибудь к ужину.

Городок был очень маленький и курортный. Еще далеко не сезон, а поэтому все отели (а тут что не дом, то отель или ресторан, или магазин) были пустыми и темными. Скупившись, вернулись к отелю, в распростертые руки уже не молодой хозяйки. Она очень извинялась, канун праздника, она не сразу заметила, что зарезервирован номер. Мы были единственными клиентами. Нам включили кондиционер, горячую воду, показали очень симпатичный номер, поинтересовались в котором часу подать завтрак и оставили отдыхать.

Утром для нас разожгли настоящий камин! И накрыли завтрак в холе. Рождество - сказочный праздник. Первыми пришли мальчик и девочка! Они волшебными голосками спели для нас и сфотографировались с нами. А потом… мы завтракали под звуки Рождественских гимнов  в различном исполнении. Подозреваю, что хозяйка умышленно накрыла нам стол в холе. Сама она расположилась неподалеку с внушительной «кубышкой» мелочи, щедро одаривая всех зашедших.








Уехать сразу мы не смогли. Атмосфера царившая этим утром… располагала к неспешной прогулке. А яркое солнце и пальмы… ну никак не ассоциировались с Рождеством. И всё-таки праздник! Без сомнения... Эти милые Санта Клаусы и разряженные дети - это неизменные атрибуты праздника. И как мы могли вечером подумать, что городок почти необитаем?)






Расстояние до Афин осталось километров 150. Дорога опять была горная, очень красивая. И уже после обеда мы были в Афинах.  Праздник чувствовался и здесь. Толпы народа, и столько же машин и мотоциклистов.









С большим трудом добрались до отеля. Устроились, поставили машину в гараж и пошли гулять.

Но об этом уже в другой раз. Хотела закончить все одним постом, но… фотографий и впечатлений столько, что наверное еще одним не обойдется.