пятница, 31 июля 2015 г.

"Первые стежки"

Не вяжется у меня летом, ну никак не могу заставить себя, хотя есть начатые вещи, да и Софочка подрастает, из первых носочков и шапочек уже выросла, нужно новые. Вот только чуть жара спадет и опять начну вязать.

А пока вышиваю. Вышиваю для Софочки. Это набор «Первые стежки» от фирмы «Золотое руно». Я выиграла  его в конфетке у Ksenechka , писала о конфетке вот тутЭто была моя первая выигранная конфетка. Кстати сказать, что и второй маленький наборчик из этой конфетки тоже уже вышит, но еще не оформлен, покажу его позже. Скорее всего это будет что-то на елку. Еще есть время подумать об этом.

А этот великолепный набор я уже не первый раз беру с собой на Кипр, но все что-то мешало. В этот раз все отложила, пришла его пора. Показываю старт, начало: 1 июня 2015, размер 51х40 см, 288х226 крестиков (это 65 088 крестиков), 46 цветов, 6 блендов.




Ну и как без помощника!


Вышито уже больше, никак не сфотографирую. Поэтому, покажу в следующий раз. Буду стараться отчитываться в первых числах месяца. Вот уже сколько раз зарекалась, не начинать ничего нового, не закончив старого. Но жизнь идет вперед семимильными шагами, и остается только подстраиваться. Сейчас точно время именно для этой вышивки и для релакса. Буду очень стараться закончить её к годику внучки.

Вот только у меня проблема. Я не правильно разметила канву, оставив слева очень много, уже понимаю, что справа получится «в притык», а может и не хватит места. Вот первый раз такое, и то скорее всего это последствия моего состояния «под кайфом» (читай один из побочных эффектов химии терапии). Всегда размечала по всем известному принципу «семь раз отмерь, а один раз отрежь», отмеряла не семь, а сто раз, а тут… Ну вот так получилось. Но теперь надо выходить из этого положения. Как дойду до правого края покажу проблему.

А пока вопросы. Что делать? Можно ли как-то пришить канву? Может у кого-то есть опыт в подобных делах. Как это будет выглядеть, как пришивать, будет ли это заметно? Или лучше оставить недошитым кусочек? Чего очень бы не хотелось. Уж очень хороша картинка.






понедельник, 27 июля 2015 г.

Пора приоткрыть завесу

Долго я думала писать или не писать этот пост. И пока еще не решила опубликую ли его, но попробую написать, а потом буду решать. Уже ушла боль и обида, пришло осмысление и понимание. И неизбежность… С этим нужно ЖИТЬ!!! С этим можно ЖИТЬ!!! Я БУДУ ЖИТЬ!!!


Уже прошло пол года с момента, как мне поставили диагноз, страшный диагноз. Перевернувший всю мою жизнь и жизнь моих близких. Рак молочной железы. Было все! Не понимание, не приятие, потом слезы, много слез, плакали всей семьей, плакали ВСЕ. А потом мне пришлось брать себя в руки. Я же сильная! Ну не могу я так просто сдаться и оставить всех. Я должна пройти через все. И все стали у меня за спиной плотно сжав плечи и кулаки. Мы боремся!!! ВСЕ!!! ВСЕ ВМЕСТЕ!!!

У нас не все гладко получалось с машиной, и это где-то сыграло свою роль. В это время мой организм дал сбой. Я 10 лет мирно прожила с миомой матки, заключив пакт о ненападении, мы с ней мирно ждали её заката, а тут сбой. Решили пока ждем документы, проверимся здесь. Всегда интересно мнение со стороны. А тут еще в дороге нащупала уплотнение в груди, не придала этому значения, была целый день за рулем… Ну мало ли. А потом забыла, а оно осталось… Ну значит проверяться будем по всем направлениям.

И уже на первом осмотре у маммолога получили полный ШОК!!! И закрутилось!!! Маммография… подтвердилось. Биопсия… 2 стадия!!! Откуда, я абсолютно здоровый человек, который даже банальной простудой никогда не болеет… А проверка у гинеколога порадовала. Моя миома дала сбой, заставила обратить внимание на здоровье и провериться, но сама по себе не опасна и продолжает тихо сидеть и соблюдать соглашения.

Врачи торопили. Нужно было срочно делать операцию и начинать лечение. Муж наотрез отказался ехать лечиться домой. Он уже прошел через онкобольницы, столкнулся с их суровой реальностью… в семье была трагедия. Поэтому было категоричное НЕТ. Или тут на Кипре, или Израиль. Я выбрала тут. Тут дети, там бы я осталась одна. И тут дешевле, чем в Израиле, а это не мало важно. Лечение длительное и дорогое.

Как страшно было говорить беременной дочери и маме. Катя очень меня ждала, а я… В самый долгожданный, радостный и значимый момент в нашей жизни я не смогу быть рядом. Это тяготило меня больше всего. В голове постоянно один вопрос: почему именно сейчас!!! Мы долго тянули, и когда уже прошла операция, и стало понятно, что впереди предстоит долгое лечение, нужно было что-то говорить. Но говорить полуправду… не получится. Лечение очень серьезное и с большими побочными эффектами. Даже визуально все будет понятно. Решили сказать правду. Бедная моя девочка… Она очень стойко все это перенесла, она очень сильная. Как же это было трудно!!!

С мамой было еще сложнее, она старый и больной человек, живет одна. Решили тянуть до последнего.

Сейчас я уже успокоилась и могу спокойно об этом говорить, и даже смотреть на себя в зеркало. А тогда не могла ни есть, ни спать, только и спасалась спицами, книгами и тупым тыканьем в инете по картинкам. Потому что читать про рак было страшно… написано много и не всегда корректно. Спасибо моему Вите и Яне, они все просеивали через себя, искали нужное и полезное в море мусора. И огромное спасибо двоюродной сестре, которая пять лет назад прошла через все это. Её информация самая ценная, именно она поддерживает и подбадривает, и внушает уверенность в том, что все будет хорошо! И скорее всего именно её поведение и отношение к болезни и дало мне повод написать этот пост. Болезнь нужно знать в лицо, её не нужно боятся, в интернете столько не верной информации, столько мусора, не правильного, не нужного.

Прошло уже пять химий. Все это время на лечение в Никосию меня возит Яна. Она мой верный компаньон, переводчик, водитель и помощник. Мои глаза, уши и язык. После второй химии моя печень дала сбой. И меня отпустили «на каникулы». Я слетала домой! Познакомилась с внучкой! Получила заряд бодрости и позитива. Сейчас у меня впереди последняя инъекция химии. Да, каждый раз все сложнее, организм устал и печень шалит. Но настрой врачей внушает оптимизм и уверенность. А на курс радиотерапии прилетит муж. Ездить в онкоцентр в Никосии придётся каждый день. Страшно соскучилась и устала без него. Мы никогда так на долго не разлучались. Витя улетел помогать детям. Он умел готовить, но делал это по праздникам, праздничные сложные блюда. Как же я соскучилась за его пловом!!! А теперь научился всему. Кухня на нем. И новый дом он доделывает. Еще перед отъездом мы закупили все необходимое. Уже почти все готово, приедем и будем жить там. А пока я каждый день получаю фотоотчеты.






Дома растет наше маленькое солнышко Софья! Катюшка, моя девочка, большая молодец!!! Софочка, растет в любви и заботе. Катя и Макар отлично справляются сами. И не только с ребенком. Катя старается ещё и заготовки на зиму сделать! Как хорошо, что сейчас такая связь. Каждый день я вижу своих родных, я с ними обедаю, я сижу с ними в праздники за столом, я вижу как растет и меняется наше маленькое чудо. Что бы я тут делала без интернета, страшно об этом даже подумать.


И если бы не болезнь… то моя жизнь тут почти нормальная. Когда проходит время и организм оживает, стараюсь жить полноценной жизнью. А сейчас все осложняется жарой. Очень сложно… Но стараюсь… Иногда у бассейна, пока не жарко, иногда, если совсем нормально, рано-рано утром на велосипеде к морю, окунусь и назад под кондиционер. И Гуф, наш любимчик и красавчик, очень скрашивает мое одиночество пока дети на работе.


И, да, я тут не бездельничаю… стараюсь рукодельничать…


Но об этом в следующий раз.

P.S. И самое главное. Я написала очень кратко, а была буря страстей и эмоций, перелопачено море информации, и пережито немало. Но еще очень много всего впереди. И все это я писала совсем не для того что бы меня пожалели. Кто может помолитесь, а  если нет просто мысленно пожелайте мне здоровья. Я очень не хочу что бы меня считали пропавшей, и забросившей блог. Не всегда хватает сил на новые посты (думаю вы это уже заметили), но когда отпускает… я стараюсь и написать, и «сходить в гости». И еще, самое главное, может быть кому-то будет нужна и полезна моя информация. Столкнулись с тем, что люди очень не охотно говорят на такие темы, да это и понятно… Но не хочется замыкаться. Я очень хочу и буду жить полноценной жизнью!!!






среда, 8 июля 2015 г.

Машиной на Кипр

Итак,  29 декабря, наша машинка добралась на Кипр паромом, проехав 3600 км по Европе и 1000 км по морю. О том как мы ехали по Европе я писала в предыдущих постах. Мы прилетели 28, и всей семьей пошли встречать. Мы добрались на Кипр на машине. Теперь предстояло оформление и получение номеров.

Про оформление можно писать долго, постараюсь быть краткой. Сначала мы оформляли бумаги в таможне Лимассола. Яна все подготовила, все перевела и заверила. И мы привезли с собой тоже все бумаги уже переведенные и заверенные нотариусом. Машину нам разрешили забрать, но сначала на два дня, потому что мы уезжая из России оформили страховку только на поездку, до 31 декабря. И уже здесь на Кипре надо быстро оформить еще на три месяца, на время оформления документов. Именно столько время нам дали на оформление всех бумаг и получение разрешения оставить машину на острове. И это был крайний срок. В начале апреля машине исполнялось 5 лет, а по Кипрскому законодательству, машину ввозить можно только до пятилетнего возраста. Страховку мы оформили 31 декабря и просто потом донесли эту бумажку в офис, нам продлили разрешение.

После оформления бумаг, мы отправились за машиной. В порт пустили всех!!! И даже не просто всех, а всех на машине. А тут как раз рядом с паромом стояло Российское судно.




Но оказалось, что мы зря ждали машину у парома, её уже разгрузили и она ждала нас в пункте таможенного контроля. Выполнив и там все формальности (и смотавшись еще пару раз в офис, то забыли поставить подпись на бумаге, потом печать… подозреваю, что именно поэтому нас пустили на машине), пришел таможенник и стал интересоваться что у нас в машине. Особо не досматривали. Просто поинтересовались, что в коробках и в бардачке, мы рассказали и показали, нам отдали ключи!!! И хотя провели в порту и таможне почти целый день, впечатление осталось очень хорошее. Все мило улыбались, старались помочь, подсказать.

А это тоже фотографии из порта! Вот такие машинки приехали на Кипр.





И потом мы стали ждать разрешения из Никосии. Мы терпеливо прождали почти два месяца!!! И только после этого стали звонить в Никосию. Нас отсылали от одного сотрудника к другому, но дело сдвинулось, и когда после очередного «позвоните завтра», мы позвонили, нам сказали, что разрешение получено и что они готовы отправить его ПОЧТОЙ!!! Нет, мы же «пуганная ворона» как можно отправить документ почтой (сколько он будет идти и дойдет ли), мы приедем сами. Поехали в Никосию, там сотрудник таможни встретил нас как родных (мило улыбаясь, и не проверив документы… совсем…), просто отдал нам запечатанный конверт.

Вот тут все и началось!!! Это было начало марта, а в бумаге говорилось, что мы должны оформить машину до конца марта. Иначе её нужно было бы вывозить, и оставить её уже бы не получилось.

И мы стали готовить машину к техосмотру. При первом же посещение специализированного пункта технического осмотра стенд показал, что фары точно нужно менять. Напомню на Кипре правостороннее движение. Поэтому, еще при оформлении в таможне, нам повесили знак, что у нас руль «не с той стороны» и предупредили, что фары придется менять, иначе техосмотр мы не пройдем.



Фары поменяли за неделю. Это, конечно, отдельная история, но выполнимая. А потом проблемы посыпались одна за другой. Уже в процессе выяснилось, что на Кипре нельзя поставить машину без номера двигателя. А у нас на двигателе номера не было, потому что мы его меняли, а в документах номер остался, потому что в России это была не проблема и при замене на двигатель без номера документы не меняются. Хорошо, что перед отъездом, мы взяли бумагу из сервиса, что двигатель был заменен по гарантии, и перевели эту бумагу на английский. И все равно, они долго пытались найти номер на двигателе, рассматривая его со всех возможных сторон. В итоге, нас отправили в Дорожный департамент, что бы решить, что с нами делать. В департаменте опять все тщательно осмотрев, присвоили номер, и посоветовали мастерскую где его можно было быстро набить.

Мастерская оказалась очень интересная. И очень дорогая, но они это все спихнули на нас, сказав, что машина не дешевая, и что нельзя просто так, некрасиво, набить номер!!! Ну это же Киприоты!!! Мы спорить не стали, нас же сюда из Дорожного департамента отправили, ну мало ли что. А теперь нужно было опять быстро пробежать по всем инстанциям и объяснить, что у нас другой номер двигателя!!! Решалось все это на удивление просто, посмотрев бумагу из Департамента, просто зачеркивали старый номер и записывали новый.








А потом, нас долго проверяли на стендах, и оказалось что у нас СО на грани. И мы обещали, что к следующему техосмотру мы все исправим. Нам поверили, и «дали добро»!!! 

19 марта, мы получили документы и номера. Вернее бумажку с номером, но каким!!! Нам он очень понравился!!! А сами номера делаются в любом сервисе.





Так что, наша машина получила Кипрские документы и номер. Российские номера мы привезли и сдали в ГАИ, нас сняли с учета. Теперь машина живет на Кипре.