суббота, 26 января 2013 г.

И снова, Здравствуй, Кипр!


Вот уже неделю мы на Кипре. Неделя получилась очень насыщенной. Я уже писала, что сюда, на Кипр, приехал одноклассник моего мужа с женой из Германии. (подарки все очень понравились!) И поэтому, каждый наш день был расписан по минутам… Они приехали всего на неделю, и нам очень хотелось побывать во многих местах, показать как можно больше уголков замечательного Кипра. В этот раз нам помогала Ирина Владимировна, мама нашего нового зятя Максима. Она замечательно знает Кипр и показала нам много новых изумительных мест.

В один из дней мы ездили в деревни Омодас и Ланья. Обе они находятся в горах Тродоса. Это очаровательные горные деревушки, в которых сохранен традиционный уклад жизни, и которые занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первая деревня Омодас. К сожалению, не все музеи в деревне были открыты – это издержки зимнего туризма, но и то что мы увидели очень колоритно показывало быт Кипрской деревни.






Многие музеи были просто в старых деревенских домах, открытые всем желающим и абсолютно бесплатные. И если вы думаете, что это старинное кружево связано крючком, то вы ошибаетесь. Все это сделано с помощью обычных нитки и иголки. В одном из небольших местных магазинчиков, мы встретили мастерицу, которая ШИЛА такое кружево!



 Да, много товаров не местного производства, но еще очень можно найти и истинную красоту.

Такую, не тронутую временем красоту улочек, старых ворот, и местного колорита, мы еще нигде не видели.






Обратили внимание на замочек, которым закрыта эта дверь!!! А многие совсем не заперты, и можно зайти посмотреть совсем старые дворик и домик. Очень многое восстановлено и жилое, многое еще в процессе. Говорят, что летом эти деревни живут полной жизнью. Очень много желающих пожить в горах. Свежий воздух, деревенский быт, вкусная еда и очень живописные места.

А прежде чем поехать в деревню Ланья, мы заехали в очень уютную сельскую таверну на замечательную форель, которую разводят и очень вкусно готовят в горах Тродоса.  Были такие голодные, после прогулки по горной деревушке, что когда принесли еду, даже мысли не возникло сфотографировать это очень вкусное и красивое блюдо, и щедро заставленный стол закусками и местным вином в кувшинах. Потом заехали на ферму, где разводят форель и на водопад.






И вот деревушка Ланья. Такие узкие деревенские улочки. На стенах этой деревушки висят старые фотографии, на которых реальные жители деревни. Все имена восстановили и подписали все фотографии!!! Фотографий очень много, почти на каждом доме. 





В Ланью мы приехали уже вечером, поэтому такие фотографии, но не могу их не показать. 

Вот тут мужчина в традиционной Кипрской одежде. Обратили внимание на штаны! Очень интересный фасон шароваров. В них летом не жарко, а зимой не холодно.




А на даты тоже обратили внимание? Вот на этой фотографии 1971 год!!! А какой замечательный вид транспорта еще используется в этих замечательных горных деревушках!

И это только один из наших дней. Были мы и в других местах. 
И, в уже очень любимых, и в новых. Фотографий очень много. 
Трудно выбирать, но постараюсь еще показать.



15 комментариев:

  1. Иришка,прямо сказка какая то ..Красиво!Хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
  2. Иришка,красота то какая!Хорошего вам отдыха!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина,очень интересный пост! Так хорошо отдыхаете!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Спасибо за экскурсию !! Счастливого отдыха!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирин, так красиво! Прочитала текст между фотографиями после просмотра и дверь, на которую ты обратила внимание, мне показалась лицом:))и золотая рыбка вам на счастье попалась, удачного отдыха и прекрасного вам настроения!

    ОтветитьУдалить
  6. такая красотища!!!!!!!!с удовольствием все рассматривала и читала.хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
  7. Как интересно, даже жаль, что так мало фотографий!

    ОтветитьУдалить
  8. ой, шитое кружево... вот это открытие)))
    а пейзажи действительно просто порясающие

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, девочки! Я очень рада что вам понравилось.

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, спасибо за такой интересный пост))) очень понравилось читать))) будто сама там побывала)))

    ОтветитьУдалить
  11. Эх,красота какая!!!! Ирин,спасибки тебе ,очень интересно было почитать! Теперь хочю на Кипр:))))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интересный репортаж :) Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  13. Ох, какая красота!!! Какие душевные места!!! А какие кружева!!! Ирочка, спасибо, очень интересно!:)

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за прекрасные фото, особенно понравилась мастерица, которая шила кружево :)

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательные фотографии!! Не то что вид моря и отдыхающих. Самой очень нравится изучать страну, а не просто лежать тушкой на берегу =)

    ОтветитьУдалить