пятница, 11 ноября 2011 г.

Отпуск


Так получилось, что начинаю заселять свой блогодомик я в отпуске. Нет, скорее всего наоборот, именно потому что я в отпуске и начну заселять свой блогодомик!

Ну и естественно первый пост об отпуске. Я и мой муж очень любим Кипр. Это была любовь с первого взгляда. Да и невозможно в него не влюбиться. Это очень небольшой, уютный и гостеприимный остров, с много вековой историей, с древними развалинами античных городов, с прекрасными мифами и легендами, с ласковым и чистым как слеза морем, с неторопливыми и гордыми киприотами. Мы приезжаем сюда каждый год, и всегда в разное время года. Вот в этом году получилось в октябре-ноябре. И каждый раз мы открываем для себя что-то новое. В этот раз это виноград, который как раз поспел и гранаты. Светлый гранат это тоже спелый, но другой сорт, у него белые зернышки, но очень сладкие.




Мы уже не ездим с экскурсиями. Гораздо интереснее путешествовать самим.  И путешествуем очень много, но каждый раз бывая на Кипре мы неизменно едем в Киккский Монастырь.

Этот Монастырь находится в горах Тродоса, в 18 километрах от самой высокой горной вершины Олимпуса, и расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Центром Святой Обители Киккоса является Икона Богоматери, которая, как передается от поколения к поколению, писана рукой Апостола Луки с самой Богоматери.

Основан этот мужской Монастырь в конце ХI в. Византийским императором Алексием I Комниным 1081-1118 гг.

Очень интересна история его создания. Много пересмотрела источников, и вот на этом сайте  http://www.ps-pokrov.ru/travel/cyprus/sviatyni_kikos/  почти как в путеводителе, почитайте хорошо описано, а поэтому не буду утомлять пересказом.

Красивый монастырь и расположен в красивом месте. Все стены в фресках. На них изображена история создания монастыря. Но лучше смотрите. Это фотографии не одного года, в последний раз уже почти не фотографировались.


           Дорога к монастырю... Только здесь в горах чувствуется приближение осени.



       А это вход... Монастырь действующий. И тут видны кельи монахов, ну окошки...






Все стены расписаны, где-то просто картины.... а где-то фрески. И эти картины как раз отражают всю историю монастыря, от его создания до сегодняшних дней.








Вот тут хорошо видно, что это фрески. Старалась, чтобы были просто виды, но не могла не показать эту фотографию и это моя младшая дочь Катя.









Это жилье для паломников. В дни праздников, здесь собирается очень много народа.



В следующий раз покажу чем мы занимались на Кипре кроме путешествий. Хотя путешествия это основное, ну а чем еще заниматься в отпуск...

2 комментария:

  1. Очень интересно, жду продолжения ...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивые фрески. А вот мы были на Кипре, но монастырь как-то вот не посетили. Жалко теперь.

    ОтветитьУдалить