вторник, 19 февраля 2013 г.

Кипр. Лефкара


В свое время, когда мы только знакомились с Кипром, мы были в деревне - мастеров Лефкаре два раза. Дважды мы попадали к одному и тому же, наверное знаменитому, мастеру серебряных дел Саве Морозову. Нас поили там кипрским кофе и давали полчаса на то, чтобы купить местное серебро, изготовленное им и его сыновьями, и вышитые кружевные салфетки, скатерти и многое другое сделанное женщинами его семьи.

Но, одно дело ездить с организованной экскурсией, и совсем другое, когда ты сам, а еще лучше когда есть свой гид! Нет, не индивидуальный, а именно СВОЙ!!! Таким гидом в этот раз (это для тех кто не читал предыдущий репортаж) была мама нашего зятя Максима – Ирина Владимировна. Этот «гид» - был самым лучшим! Неутомимым, задорным, очень подвижным, а самое главное – так много всего интересного нам показала и рассказала.

Сначала, мы заехали на раскопки очень древнего поселения первых людей. Вот такие у них были жилища.


И не могу не показать Кипр в январе!!! Таким ярким и зеленым он бывает только зимой!!! За это мы и любим отдыхать здесь в это время.


А вот потом была Лефкара…


Какие красивые дверные ручки!!!







Зашли в дом музей. Предметы одежды, интерьера и быта прошлого века.




Вот такой уличный умывальник!!! Кипр - везде кувшины)




А самое интересное, что и в современных домах висят, точно такие расшитые занавески!


Ну, и не могла не показать - вышитые картины!





Вода здесь - стратегический продукт! Под замком)))



Вот это дорога к дому!!! Такой крутой подьем, да еще и со ступеньками...


В этой, не большой, деревне - 40 церквей! Это одна из самых маленьких.



 Где-то тут за углом, мы все-таки зашли в один из многочисленных ювелирных магазинчиков, и все женщины получили серебряные подарки от мужчин.

Наверное,  утомила со своими зарисовками) Но, мы правда очень любим Кипр, за его самобытность, экзотику, за эти узкие улочки, и деревенские домики, которые уживаются с шикарными отелями и автобаном.

Ну, и еще немного зимних фото.



 Только в это время время года на Кипре так зелено!

А теперь море!!!



Мы - вон там на камушке)

В этот раз мы приехали есть рыбу в таверну на берегу моря. Ели рыбное мезе. Это был микс из рыбных блюд. Их было стооооооолько… И креветки, и мидии, и кальмары, и осьминоги с маленькими осьминожками, и несколько сортов просто местной рыбы, которая была размером от моего мизинца до большой форели!!! А какие соусы…

Но, вам опять придется поверить мне на слово))) Потому что, с нашим активным отдыхом это был у нас обед-ужин «в одном лице». Ну очень короткий световой день, а так много хотелось показать и посмотреть!!! И за фотоаппарат мы вспомнили, когда наши тарелки были чисты и пусты!!! Но, ведь это тоже показатель вкусной еды. И, глядя, на наши раскрасневшиеся физиономии лица думаю заметно, что и вино здесь было очень вкусное! 




11 комментариев:

  1. Очень интересно, Ириш! Рада за тебя)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирин,аааааа,хочю на Кипр))))))Там тепло,а зелёное какое всё,прям даже изумрудное!!!!!! Красиво там у вас)))))) Морю-привет!!!!!!!!!!! А у нас снег идёт.....)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох и молодцы же вы. Столько всего каждый раз видите. Зимой летний отдых особенно приятен.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, спасибо за экскурсию, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш,повезло вам с гидом))
    Очень интересно!!!Хорошо,когда тепло))
    Поели вы чудненько,довольные))

    ОтветитьУдалить
  6. И правда очень зелено зимой! Красота, очень интересно))) В музее - картины вышитые супер, улыбнула "композиция" из дерева за ленточкой)

    ОтветитьУдалить
  7. Так все необыкновенно и красиво :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ирочка, спасибо за экскурсию, очень интересно!Хорошего вам отдыха и дальше! Не забывай про фотоаппарат,радуй нас фотоэкскурсиями:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересная экскурсия! А красотища-то какая!!! Ирочка, ты прекрасный фотокорреспондент!:)))

    ОтветитьУдалить
  10. и ручки, и улочки из песчаники чудо как хорошо получились)))

    ОтветитьУдалить