Продолжаю
отчет. Мы уже дома, но очень хочется закончить о путешествии.
Турция произвела
на меня огромное впечатление. И это если учесть, что были мы там всего то два
дня. День приезда и отъезда не в счет. Как-то мы с мужем единогласно никогда не
хотели ехать туда на отдых. Причин было несколько, и самая весомая это «все
включено» в питании. При нашей склонности к полноте… ну вот как-то так… и не
ездили. А оказывается, тут очень неплохой экскурсионный отдых, ну не можем мы
просто нежится на пляже, любим побродить по историческим местам.
Отель
выбирал муж. Как всегда через Booking.com. И я была приятно
удивлена и его местоположением (пролив Босфор через дорогу, и все главные
исторические места в шаговой доступности), и его уровнем (всего 3 звезды, но
было все: и тапочки, и бесплатная бутелированная вода, и чай-кофе, и даже
зубные щетки, и очень вежливый персонал, причем только мужчины!).
В
отеле мы спросили про экскурсии и нам предложили русскоговорящего гида. Утром в
9-00 наш гид ждала нас во дворе отеля, и началась наша экскурсия.
Экскурсия
началась прямо за дверями отеля. Буквально свернув за угол мы оказались перед
стенами Султанского дворца – Топкапи. Это главный дворец Османской империи до
середины XIX века.
Дворец расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения
Босфора
и Золотого Рога
в Мраморное море
в историческом
центре Стамбула.
Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.
Очень
не хочется грузить вас датами и цифрами, но меня загрузили «по полной» мой
умный муж и гид со знанием дела вспоминали все даты и имена, чуть ли не в часах и
месяцах))) (И зачем мы брали гида...) Я чувствовала себе не в своей тарелке, но была очень благодарным
слушателем, мне было действительно интересно! И что бы не забыть, кое что для
памяти запишу здесь.
В 1453 году,
после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед
Завоеватель первоначально поселился в построенном для него дворце в
районе нынешней стамбульской площади Баязид. От этого дворца ничего не
сохранилось, однако гарем
старого дворца с самого начала располагался в Топкапы. Этот старый гарем ныне
известен как «Изразцовый павильон». После того как Мехмед
Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах
дворца византийских
императоров новый дворец — дворец Топкапы, «Изразцовый павильон» оказался
на периферии этого нового дворца, но, тем не менее, стал считаться самой старой
его частью. При этом первые 50 лет существования Топкапы сохранялась ситуация,
когда султанский дворец был фактически лишь рабочей резиденцией султанов, как
это было и во время существования дворца Баязид. «Изразцовый киоск» с гаремом
находился за пределами дворцового комплекса Топкапы. Только позднее Роксолана —
славянская наложница, а затем жена султана Сулеймана I,
добилась от него переноса гарема в султанский дворец Топкапы, чтобы быть ближе
к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане I
стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапы с момента его основания Мехмедом
Завоевателем.
В последующие века (до 1854 года)
дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец
оставался главным дворцом Османской
империи (в нём жили и правили 25 султанов). В 1854 году султан Абдул-Меджид I
переехал в новою резиденцию — дворец Долмабахче.
В 1923 году,
с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля
Ататюрка, был объявлен музеем.
Дворец Топкапы устроен
по принципу четырех дворов, окруженных стеной и разделённых между
собой. Главные ворота Ворота Повелителя ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные
помещения.Сюда можно было заходить всем, тут был и рынок, и больница.
За «Воротами Приветствия», во втором дворе, помещались канцелярия дивана
и казна.
Проходом в третий двор служат Ворота Покоя. Здесь располагались гарем
и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась
школа Эндерун
— центр подготовки управленческих кадров. В четвёртом дворе находятся павильоны
Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний,
гардеробная и другие помещения.
Тут
стоит добавить, что гуляя по дворцу гид нас все время спрашивала: «Вы не
смотрели сериал «Великолепный век»? Ну как же? Это же здесь все снималось. Вот
тут проходил диван –заседание правительства. Вот это украшения, которые делал
Сулейман. А вот эти украшения носила Валиде. Вы не видели фильм?» Было немного
даже стыдно, но мы не смотрим телевизор, совсем… Он у нас есть, но его смотрит
только моя мама, когда приходит в гости! Наверное надо посмотреть этот сериал,
дворец зацепил)))
Во
многих павильонах снимать было нельзя, а посмотреть было на что!!! Какие
украшения, оружие, наряды!!! А какая коллекция подарков! И сколько сохранено реликвий, как мусульманских , так и христианских. И очень хорошо, что гид пришла так рано, выходя из
очередного павильона, мы видели как на глазах увеличивается очередь из желающих
зайти.
Очень
жаль что была закрыта на реставрацию кухня и гарем. Будет повод приехать еще
раз!
Вторым
пунктом нашей экскурсии был Собор Святой Софии. Он расположен совсем рядом с
Императорским дворцом. Вот на этой фотографии это особенно хорошо видно. Справа ворота в Топкапы.
Более тысячи лет
Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском
мире — вплоть до постройки Собора Святого
Петра в Риме.
Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.
Собор
много раз перестраивали, он горел. 13 января 532 года
во время восстания случился
пожар. Спустя сорок дней после
пожара император Юстиниан I
повелел на его месте построить новую церковь того же имени, которая должна была
стать по его замыслу украшением столицы и служить выражением величия империи.
Строили
его всего 5 лет, цифра впечатляет, учитывая год постройки. И при этом ежедневно
на строительстве храма трудилось до 10 000 рабочих!!!
30 мая 1453 года
султан Мехмед II,
завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён
в мечеть. К собору
пристроили четыре минарета,
и собор превратился в мечеть
Ая-Софья. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции —
алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб
в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в
Ая-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане
вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания.
Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые
исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были
замазаны штукатуркой
В 1935 году,
согласно декрету Ататюрка,
Ая-Софья стала музеем,
а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки.
Это мы на втором этаже Собора, уровень 7 этажа!
Как раз то место, где во время службы находилась Султанша,
когда Собор был Мечетью.
Это открытые фрески и мозаики. Все что желтое - это золото!
Настоящие, не напыление.
Специально интересовалась. Золотые кубики.
А вот там где замазано, это было разграблено во время нападения крестоносцев,
как они их называют латиносов.
Все очень бережно сохраняется, и идут реставрационные работы.
Мы видели уже много так называемых "пупов"- центров земли.
Этот "пуп земли" по мусульмански.
А вот это ложа Султана.
Следующим
пунктом нашей экскурсии должна была стать Голубая мечеть. Но там началась
служба и экскурсовод предложила посмотреть магазин по продаже ковров ручной
работы. Интересно же!!! Мы и не стали отказываться.
Но
об этом в следующем раз. А то я и так уже перегрузила и информацией и
фотографиями. Ну я вот такая всега была. После того как мы там побывали, мне стало все это интересно. Я и книжки люблю читать, уже после того как посмотрю фильм)))
Как интересно! Надо бы тоже глянуть, что за Великолепный век такой)
ОтветитьУдалитьКак всегда, интересно написано, прекрасный фотоотчет :)
ОтветитьУдалитьИрин, ну вы молодцЫ!
ОтветитьУдалитьИриш,прекрасное путешествие!!
ОтветитьУдалитьА величие Софийского собора впечатляет!!!Мы им восхищались,глядя на макет в музее в Сергиевом Посаде))
До чего интересно!!!!! Я в восторге от Стамбула! Я и раньше интересовалась величием дворца Топкапы, а после сериала "ВВ" вообще живу мечтой попасть туда и увидеть это великолепие и роскошь, в которой жили Сулейман и Хюррем. Кстати, сериал довольно интересный (хотя режисеры изрядно помяли историю и исковерковали все, что только можно было, из правды в сериале остались разве что имена султана и его семьи )))), а ну и еще его походы и завоевания)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ и фото. Безумно интересно было почитать!
Прекрасный отдых!:))) Ирочка, вы молодцы! Столько всего увидели!:)))
ОтветитьУдалитьНу вот, как-будто я с вами прогулялась))) спасибо, Ириш!!!
ОтветитьУдалитьКрасота!!! Спасибо за экскурсию!!!!
ОтветитьУдалить