суббота, 10 декабря 2011 г.

Манты


В своем предыдущем посте тут я обещала девочкам показать как мы делаем манты. А тут как раз и повод подходящий. Случился у меня на днях день рождения. Ой, как я не люблю этот день. Нет, я люблю праздники вообще, люблю когда приходят гости, люблю готовить, суетится, делать подарки и сюрпризы друзьям и близким. Но свой день рождения не люблю. Сейчас стала не любить. Наверное, всё-таки потому, что ощущение от того что ты на год стала МУДРЕЕ, ну мягко говоря, не очень приятное. Ну вот по этому мужская половина нашей семьи взяла удар на себя. Они делали основное блюдо праздничного стола манты.

Итак, начнем с фарша.

1.Самое главное много-много лука. Обычно 1:1 с мясом. И его режем. Обязательно режем, никакой мясорубки. Иначе это уже пельмени.

2.Мясо мы берем мешенное. Свинина + говядина – это когда с нами дети (девчонки мои не любят баранину), но самые вкусные манты из баранины с курдючным жиром (вот его-то они и не любят). Правильные манты делаются из рубленного мяса и крупно нарезанного лука. Но за неимением времени мы крутим на мясорубке с ОЧЕНЬ крупными ножами. (А вот на баранину время у мужа есть всегда!!! Если из баранины, то только резанное.) Кстати, иногда в мясо мы добавляем резанную тыкву. Немного, но она сильно улучшает вкус. Поверьте очень вкусно! Сочнее!!!

3.Специи. Много всего. Соль, перец (разный: белый, красный жгучий и паприка, черный) и обязательно зира, которую нужно немного размять пальчиками. Мы обычно покупаем готовый набор на рынке. Не в пакетиках, а у нас на рынке стоят с развесными специями и они делают специально набор для мант или плова на определенное количество мяса.

Все это вымешиваем. Хорошо вымешиваем, лук должен пустить сок.  Добавляем, при этом, кипяченой водички. И даем постоять часа 3-4. Фарш готов!



Теперь тесто.

Оно обычно как на пельмени, только замешивать круче. Это тесто очень любит мужские руки. Я всегда завожу, начинаю, а продолжают ребята. Делаю его на воде: 1 литр воды, 1 яйцо , соль.

Заворачивать манты есть много способов, мы делаем это так:





Я вот тут блюдце подставила, чтобы было видно какого размера получаются манты. Да, мы любим большие... Они сочнее.

Ну и дальше как их лепить...











Процесс идет...


Как мы их варим можно посмотреть тут. Есть конечно и специальная манто-варка, но возраст у неё уже преклонный, а посему она не фотогенична)))

А в пароварке очень даже удобно, и мне показалось быстрее.



А вот такой салат сделала дочка. Мы его часто готовим по праздника, ну как-то прижился он у нас. Катюша и его процесс отсняла.


Это жаренные картошка и мясо.


По краю капуста, свекла и морковь свежие.


А это майонез и гранат.



О подарках будет отдельный пост. Скажу только, что подарили все нужное и красивое. Вообще, это здорово что мечты сбываются!!! А друзья подарили такую красоту, что её можно только отдельным постом показывать.

А пока приятного аппетита!!!
Будут вопросы обращайтесь.

4 комментария:

  1. Ирочка, поздравляю с Днем Рождения!!! Желаю счастья, здоровья, любви и семейного благополучия!!!
    Ах, как все вкусно!:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина! Ну нельзя же так! Можно слюной подавиться! Кстати я год назад узнала рецепт мантов с тыквой, тоже 1:1, лук кубиками и тыква тоже кубиками. Знаю, что мужчины вообще тыкву не любят, но в этих мантах она не чувствуется. Очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
  3. ооооо, манты!!! Это же песня!!! мы так же делаем, только пока дети маленькие я специй много не ложу. И открыла для себя -делаю фарш в кухонном комбайне -он рубит ножом. И тесто тоже в нём замешиваю, но это когда по-быстрому,не праздничный вариант))) Дети говорят -мам, ну эти сделай, большие пельмени.
    И тоже стала делать в пароварке, кажется что удобнее и быстрее)))

    ОтветитьУдалить
  4. я тоже люблю такой салат, мы его называем "Козел в огороде"
    Манты обычно любит любой ребенок ! ))

    ОтветитьУдалить